Итак, Вопрос № 1.
После операции, по медицинским показаниям, работнику рекомендован “легкий” труд сроком на полгода. Он является рабочим кухни, по штатному расписанию должностей с легкими условиями труда не предусмотрено, и его перевели на должность дворника.
Читатель просит проконсультировать его по следующим аспектам запроса:
• Издается ли приказ?
• Какая оплата труда устанавливается при переводе? Можно ли установить пониженный оклад?
• Какими документами оформляется перевод.
Ответ:
Определения понятия "легкий труд" ТК РФ не содержит. Однако ст. 224 ТК РФ предусматривает дополнительные гарантии отдельным категориям работников, в частности нуждающимся по состоянию здоровья в переводе на легкий труд.
Закон устанавливает целый перечень льгот и послаблений для «легкотрудников»:
1.1. Право на неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ), которое выливается в обязанность для работодателя устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе работника, переведенного на «легкий труд».
1.2. Послабление в нормах выработки, перевод на легкий труд, выраженный в том, что работнику, в соответствии с медицинским заключением и по его заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо он переводится на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ). До предоставления такой работы работник подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
1.3. Льготы в оплате. В то время, когда работник фактически не работает, за ним сохраняется средний заработок (ст. 254 ТК РФ - период до перевода его на легкий труд по медицинским показаниям; в период прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях и т.д.).
1.4. Запрет на привлечение к определенным видам работ: к работе в ночное время (ч. 5 ст. 96, ч. 1 ст. 259 ТК РФ), сверхурочной работе (ч. 5 ст. 99, ч. 1 ст. 259 ТК РФ), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 259 ТК РФ), к направлению в служебные командировки (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).
1.5. Увеличенные сроки периодов отдыха, первоочередной порядок предоставления. Речь идет о времени предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 3 ст. 122 ТК РФ).
1.6. Гарантии при расторжении трудового договора. Работодателю запрещено расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
1.7. Запрет на дискриминацию при заключении трудового договора (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).
В силу ст. 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
В данной ситуации можно перевести работника в соответствии с медицинским заключением на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя, однако при этом на основании ст. 182 ТК РФ за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода.
Как правильно оформить перевод на легкий труд
Перевод на легкую работу допускается только по соглашению сторон трудового договора. Работодатель направляет письменное предложение о переводе на легкий труд, с ним работника нужно ознакомить под роспись.
Согласие с переводом
Если сотрудник согласен с переводом на новую должность, он выражает свое согласие, сделав отметку на предложении о переводе, или отдельным заявлением.
Поскольку при переводе на другую должность изменяются определенные сторонами условия трудового договора, изменения оформляют соглашением в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
Такой перевод повлечет:
- временное изменение трудовой функции работника;
- изменение места его работы (структурного подразделения);
- изменение заработной платы.
Новая зарплата на легкой работе
В дополнительном соглашении к трудовому договору не нужно указывать конкретный размер новой зарплаты. Статья 254 Трудового кодекса определяет ее нижнюю границу - средний заработок по прежней работе.
Зарплата, рассчитанная исходя из среднего заработка по прежней работе, в одном месяце может оказаться больше, а в другом меньше заработка, рассчитанного из нового оклада.
Каждый месяц, пока длится легкая работа, бухгалтеру придется производить сравнение. Для этого удобнее взять дневные значения среднего заработка по прежней работе и зарплаты по новой работе.
На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе. Он может использовать унифицированную форму N Т-5 или самостоятельно разработанную форму.
Работника нужно ознакомить:
- с приказом о временном переводе под роспись;
- должностной инструкцией по новой должности;
- другими локальными нормативными актами, связанными с работой в новой должности.
В табеле учета рабочего времени по унифицированной форме N Т-12 или форме, разработанной компанией, период перевода на легкий труд будет отмечен буквенным кодом "Я" или цифровым "01".
Запись о переводе на легкую работу в трудовую книжку вносить не нужно.
В том случае, если Вам предложили работу, которая, по Вашему мнению, не является «легкой», необходимо обратиться к врачам, которые порекомендуют другие условия «легкого» труда.
При отсутствии подходящей вакансии либо отказе работника от перевода трудовой договор придется расторгнуть в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).
Можно обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, либо решить вопрос в судебном порядке.
Вопрос №2
Как правильно продать квартиру, в оплату которой использован материнский капитал?
Ответ: Порядок реализации такой квартиры не отличается от общепринятого, т. к. материнский капитал является всего лишь источником оплаты.
Материнский капитал, использованный на приобретение квартиры, учитывается для уменьшения налогооблагаемой базы и расчета НДФЛ.
По вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества, приобретенного за счет средств единовременных субсидий (материнского капитала), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняю следующее:
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, а с 01.01.2014 г. – 5 лет, и не превышающих в целом 2 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Если жилье было приобретено с использованием средств материнского капитала, то при продаже этой недвижимости доход для целей исчисления НДФЛ можно уменьшить на расходы, связанные с ее покупкой, включив в них сумму материнского капитала, в силу Письма ФНС России от 22.07.2014 N БС-4-11/14019@. Также в расходах можно учесть и сумму единовременных жилищных субсидий. Ведь полученные субсидии и материнский капитал в силу закона признаются доходом физлица, который не облагается НДФЛ в силу п.п. 34, 36 ст. 217 НК РФ, а направление их на покупку жилья - расходами, связанными с его приобретением. Соответственно, уменьшение налоговой базы на эти суммы при продаже недвижимости вполне обоснованно.