Ситуация: на дороге в яму попало колесо, сломалась ось. Ямы не было видно, т. к. была лужа.
Вопрос: Можно ли получить компенсацию?
Ответ: Для полного ответа необходимо знать:
1. По данному факту: был ли составлен акт инспектором ГИБДД о недостатках дороги, в котором зафиксированы неровности дорожного покрытия, а также сведения - выбоина какой глубиной, а также наличие просадок, затрудняющих движение транспортных средств со скоростью, разрешенной Правилами дорожного движения?
2. Был ли указанный участок дороги оборудован соответствующим ограждением?
3. Повреждение ходовой части автомобиля произошло в результате того, что дорожное покрытие автомобильной дороги местного значения имело значительные повреждения? И кто это зафиксировал и каким документом?
4. Была ли проведена оценка ущерба, выполненного независимым оценщиком?
В том случае, если на эти вопросы есть положительные ответы, требования о возмещении вреда должны быть предъявлены к органу местного самоуправления, обязанному контролировать содержание автомобильной дороги.
Как правило, вопрос решается в судебном порядке.
Юридическое обоснование: В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 6 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 257-ФЗ) под дорожной деятельностью понимается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.
В соответствии с п. 12 ст. 3 Закона N 257-ФЗ содержание автомобильной дороги - это комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.
Частью 1 ст. 17 Закона N 257-ФЗ предусмотрено, что содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.
Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.
В силу п. 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил.
В пп. 3.1.1 ГОСТ Р 50597-93 "Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11.10.1993 N 221, указано, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см. Опасные для движения участки автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов должны быть оборудованы ограждениями (пп. 3.1.2, 4.4.1 ГОСТ Р 50597-93).
В соответствии со ст. 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет казны муниципального образования.
Таким образом, требования о возмещении вреда к органу местного самоуправления, обязанному контролировать содержание автомобильной дороги, правомерны. При этом акт, составленный инспектором ГИБДД, может быть использован в качестве доказательства неисполнения органом местного самоуправления обязанностей по содержанию автомобильной дороги, повлекшего причинение ущерба.
Ситуация: автомашина продана по устной договоренности между физическими лицами с рассрочкой платежа.
По истечении месяца, в течение которого автомашина эксплуатировалась покупателем, она вышла из строя, покупатель хочет вернуть автомашину и просит вернуть денежный взнос за нее.
Вопрос: правомерны и законны ли такие взаимоотношения?
Ответ: Юридические и физические лица вправе осуществлять отчуждение имущества, принадлежащего им на праве собственности. Не являются исключением и автомобили, причем договор должен быть заключен на куплю-продажу автотранспортного средства, в письменном виде, иначе автомашина не может быть перерегистрирована в органах ГИБДД. Обязательным условием при передаче автомобиля от продавца к покупателю является акт приема-передачи как неотъемлемое приложение к договору купли-продажи.
В соответствии с п.1 ст.454 Гражданского кодекса Российской Федерации договор купли - продажи регулирует отношения между продавцом и покупателем. В соответствии со ст.488 Гражданского кодекса продажа товара в кредит есть предусмотренная договором купли - продажи оплата товара через определенное время после его передачи покупателю или в срок, определенный в соответствии со ст.314 ГК РФ. Пунктом 1 ст.489 ГК РФ установлено, что договором купли - продажи товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.
Отсюда следует, по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).
Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи (ст. 455 ГК РФ), следовательно, автотранспортное средство также является товаром.
Обязанностью продавца является одновременная передача покупателю товара со всеми его принадлежностями, а также относящимися к нему документами, каковыми являются технический паспорт, сертификат качества, инструкция по эксплуатации и иные документы (ст. 456 ГК РФ).
Также существенными условиями договора купли-продажи являются:
- количество и качество товара;
- определение гарантийного срока;
- определение комплектности товара;
- цена товара;
- условия оплаты.
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям, которыми считаются: условия о предмете договора; условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида; а также все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Однако факт незаключения договора не означает право на освобождение от оплаты полученного товара. Более того, при неоплате принятого товара возможно возникновение ряда негативных правовых последствий.
Принятие товара при отсутствии заключенного договора купли-продажи дает основание считать состоявшуюся приемку-передачу товара разовой сделкой, а также о возникновении согласно ст. ст. 307, 454, 486 ГК РФ обязательства по его оплате. К таким правоотношениям применяются нормы гл. 30 ГК РФ. Следовательно, сторона, принявшая товар хотя и по незаключенному договору купли-продажи, обязана оплатить его.
В случае отказа от оплаты может быть применен ряд гражданско-правовых мер ответственности и компенсации, а также защиты прав лица, передавшего товар.
Статьей 328 ГК РФ предусмотрено, что отказ от исполнения встречного обязательства возможен лишь в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок.
В п. 3 ст. 486 ГК РФ установлено, что, когда покупатель своевременно не оплачивает переданный по договору товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Ситуация может быть разрешена в судебном порядке, при наличии достаточных оснований для подтверждения факта совершения сделки, в том числе решающее значение имеют показания свидетелей.
В следующем номере читайте:
Вопрос: Срок совместной супружеской жизни с мужем - 7 лет, при этом доходы жены гораздо больше доходов мужа. Есть общее имущество. Супруги хотят заключить брачный контракт, и интересуются, можно ли это сделать после 7 лет брака, и стоит ли вообще его заключать?
Ситуация:
Просят в долг большую сумму и отказать не могу (неплохие отношения), но и давать страшно.