Для начала немного терминологии:
«ФРАНЧАЙЗИНГ» - это форма продолжительного делового сотрудничества, в процессе которого крупная компания - франчайзер (правообладатель) представляет малоизвестной компании - франчайзи (пользователю) лицензию (франшизу) на производство продукции, торговлю товарами или предоставление услуг под торговой маркой правообладателя на ограниченной франшизной территории на срок и на условиях, определенных франшизным договором".
Российской ассоциацией франчайзинга даны следующие определения:
- франчайзер (франшизодатель) - это компания, которая выдает лицензию или передает на праве пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы;
- франчайзи (франшизополучатель) - это физическое или юридическое лицо, которое покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзера и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзера. Франчайзи делает первоначальный взнос за помощь по созданию и открытию бизнеса. Франчайзи принимает на себя обязанность выплачивать ежемесячные взносы за право пользования торговым знаком и бизнес-системой и за поддержку, обучение и консалтинг, предоставляемые франчайзером;
- франшиза - это полная бизнес-система, которую франчайзер продает франчайзи.
Франчайзинг - это такая организация бизнеса, в которой компания (франчайзер) передает независимому человеку или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, и механизмы поддержки.
В Гражданском кодексе РФ (гл. 54) франчайзинг получил название "коммерческая концессия", а его стороны - правообладатель и пользователь.
Франчайзинг - это деятельность под товарным знаком правообладателя.
Рассматривая преимущества франчайзинга, нельзя не остановиться на том, какие последствия имеет для потребителя его широкое использование. С одной стороны, франчайзинг способствует насыщению рынка доброкачественными товарами и услугами. С другой - франчайзинговые соглашения могут привести к нарушению прав и интересов потребителей. Ведь сама идея франчайзинга основана на своеобразной подмене субъекта, когда пользователь выступает в обороте фактически под чужим именем - под именем правообладателя, используя его фирменное наименование и товарные знаки. При такой ситуации права потребителя могут пострадать.
Необходимость защиты интересов потребителей и в широком смысле общественных интересов является одним из оснований законодательного регулирования франчайзинга.
В ГК эта задача реализуется через нормы о регистрации договора коммерческой концессии (п. 2 ст. 1028), об информировании потребителей и обеспечении надлежащего качества предлагаемых пользователем товаров, работ и услуг (ст. 1032) об ответственности правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю (ст. 1034).
Франчайзи, как правило, является самостоятельным и независимым юридическим лицом и должен сам отвечать за свои действия.
В отношении некачественных товаров, произведенных франчайзером и продаваемых франчайзи, либо произведенным и реализованных только под брэндом, можно сказать, что они сами должны согласовать между собой вопрос возврата такого товара и не вовлекать в это потребителей.
Следовательно, законодательство по защите прав потребителя не ставит в зависимость качество товара от способа его производства и реализации. Поэтому срок для возврата денег за товар ненадлежащего качества, установленный Законом о защите прав потребителей, определенный в 10 дней, распространяется и на товары, проданные в режиме франчайзинга.
При этом следует обратить внимание, что срок в 10 дней начинает действовать со дня, после того, как экспертиза подтвердила ненадлежащее качество товара, установлена причина не ликвидности, и решен вопрос, кто обязан к возврату денег потребителю.
Обо всем этом рекомендую информировать покупателей (потребителей) через стенд, установленный на сайте, либо в магазине, либо иным общедоступным методом.