top of page

   Ситуация: Срок совместной  супружеской  жизни   с мужем  - 7 лет, при этом доходы жены гораздо  больше доходов мужа. Есть общее имущество.  Супруги хотят  заключить брачный контракт.

   Вопрос: Можно ли это сделать после 7 лет брака, и стоит ли вообще его заключать?

 

 

Ответ:

Все вопросы, связанные с брачным договором, урегулированы в ст. ст. 40 - 44, 46 Семейного кодекса РФ.

 Брачным договором (контрактом) признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заключение брачного договора - дело добровольное, возможное при согласии обеих сторон.

Заключить либо расторгнуть брачный договор возможно в любой момент течения брака.

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу.

У российских супругов есть выбор: они могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе, в виде брачного контракта.

Не только супруги, но и лица, вступающие в брак, жених и невеста, тоже могут заключать брачный договор. Просто он во втором случае будет действовать после регистрации брака и облечения его в нотариальную форму.

Однако брачным договором регулируются не все, а только имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут. Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей каждого из них и т.п.

В случае если заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только со дня государственной регистрации брака, а для супругов моментом вступления договора в силу будет момент его заключения.

Таким образом сразу отрицается возможность заключения брачного договора людьми, живущими в "гражданском браке", под которым понимается устойчивая семейная общность без регистрации брака, так как договор вступает в силу только после государственной регистрации брака.

Брачный договор является разновидностью двусторонней сделки и на него распространяются правила, которые действуют в отношении подобных сделок, в том числе относящиеся к их форме.

Несоблюдение нотариальной формы брачного договора делает его недействительным.

Согласно ст. 33 СК РФ режим совместной собственности супругов является законным режимом их имущества, но брачным договором может быть установлено иное.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению их общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга (ст. 35 СК РФ).

 В соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из них либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

Вместе с тем есть имущество, которое может принадлежать только одному супругу. Как следует из ст. 36 Семейного кодекса РФ, это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Кроме того, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, пусть и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Однако в отношении совместно нажитого имущества, правовой режим которого не будет определен в договоре, остается в силе законный режим совместной собственности.

Также супруги вправе определить в договоре способы участия в доходах друг друга, под которыми понимаются денежные или иные поступления от вещи, обусловленные ее участием в гражданском обороте (это могут быть дивиденды от акций и ценных бумаг, проценты по банковским вкладам, арендная плата и т.п.). Помимо определения участия в доходах, супруги могут определить в договоре порядок несения семейных расходов.

В брачном договоре могут быть урегулированы жилищные права и обязанности друг друга на случай расторжения брака, например вопросы, связанные с возникновением и прекращением права пользования жилым помещением (квартирой, жилым домом, комнатой).

Также можно определить и имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Брачный договор не может:

- ограничивать правоспособность и дееспособность супругов или лиц, вступающих в брак (т.е. возможность осуществлять какие-либо права или нести обязанности), их право на обращение в суд за защитой своих прав;

- регулировать личные неимущественные отношения между супругами и их права и обязанности в отношении детей;

- ограничивать право нетрудоспособного супруга на получение содержания;

- предусматривать иные условия, противоречащие семейному законодательству.

Самым серьезным ограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны ухудшать положение кого-либо из супругов, а также ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Если в содержании брачного договора имеется какое-то нарушение установленных законом правил, например содержатся положения о детях, он является ничтожным. Таким же образом решается вопрос о действительности брачного договора и в случае, если в брачном договоре содержится условие, которое ставит одну из сторон в явно невыгодное положение. На этих основаниях брачный договор может быть признан судом недействительным по иску заинтересованного лица.

По соглашению супругов брачный договор может быть заключен, изменен или расторгнут в любое время, как и любой другой гражданско-правовой договор. Для этого супругам необходимо заключить об этом соглашение, которое также составляется в письменной форме и нотариально удостоверяется. В одностороннем порядке брачный контракт ни расторгнут, ни изменен быть не может.

При отсутствии взаимного согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них в судебном порядке.

Таким образом, заключение брачного контракта является цивилизованным способом владения, распоряжение  и пользования совместно нажитым имуществом супругов, и с этой стороны его   наличие для супругов целесообразно.

bottom of page